На мировом валютном рынке непростые времена: если еще 5 лет назад дилеры мучительно пытались угадать, кто – доллар или евро - победит в мировой схватке, то теперь вопрос стоит по-другому. Задачка не из простых: выживет ли евро после долгового кризиса в еврозоне, возможного выхода Греции из зоны евро и серьезных банковских проблем у ведущих стран союза, и что будет с долларом, ослабленным огромным американским госдолгом. И как при этом будут себя чувствовать остальные мировые валюты – фунт стерлингов на фоне рецессии британской экономики, швейцарский франк, лишившийся безопасного статуса, юань, которому еще недавно прочили чуть ли не мировую гегемонию?
Кризис – лучшее время для заработка
Но если самим валютам приходится несладко, то валютным торговцам можно только позавидовать: высокая волатильность и возросшая после кризиса необходимость страховать валютные риски стимулируют активность всех участников рынка — от маркет-мейкеров и банков до мелких брокеров и частных трейдеров. Мировой рынок Форекс набирает обороты: ежедневно, по данным Банка международных расчетов, на нем проводятся сделки более чем на $4 трлн, а ежегодный прирост оценивается примерно в 5-10%.
Розничный рынок идет с опережением: ежедневный объем торгов на нем уже давно превышает $300 млрд, а количество сделок, по разным оценкам, растет на 10-20% в год. Интерес физических лиц вполне понятен: высокая волатильность, упрощенный доступ к операциям и большое количество удобных терминалов, как для компьютеров, так и для многочисленных гаджетов (смартфонов, планшетников) — что еще нужно для успешной торговли?
Россия не исключение. Несмотря на отсутствие регулирования и правовую незащищенность (для проведения операций не требуется никаких лицензий), клиентская база отечественных дилеров растет как на дрожжах. Яркая реклама обещает золотые горы, которые можно заработать торговлей на Форекс, и тысячи так называемых неквалифицированных инвесторов клюют на эту наживку.
«Кухонный» бизнес
Но 99% «инвесторов с улицы» не добиваются успеха в торговле валютой. Основная причина этого - финансовая неграмотность населения России, которую часто используют недобросовестные дилинговые центры, получившие презрительное наименование «кухня». Главный принцип их работы: вся торговля ведется внутри компании, прибыль одного клиента покрывается убытком другого.
Заработать клиентам «кухни» сложно из-за того, что зачастую их торговые сделки плохо исполняются: клиент хочет закрыть сделку по одной цене, но в результате проскальзывания и реквот итог может существенно отличаться от его плана.
Такая компания не заинтересована в прибыли клиента. Поэтому большинство клиентов заканчивают отношения с Форекс сразу после того, как закончится внесенный ими депозит. Эти деньги получает дилинговый центр. Именно поэтому «кухням» важно иметь поток все новых и новых клиентов.
Банковский Форекс – новое направление в валютной торговле
Несмотря ни на что, интерес частных инвесторов к торговле валютой растет. Этот факт не могли не заметить те, кто давно и успешно оказывает как юридическим, так и физическим лицам брокерские услуги на финансовых рынках – банки.
«Подход банков к Форекс принципиально другой, можно даже говорить о том, что появилось новое направление в валютном ритейле – «банковский Форекс», - рассказывает Александр Красный, управляющий директор Альфа-Банка по операциям на валютном рынке. Банки, регулируя свои риски, перекрывают практически все сделки на рынке, даже самые маленькие. Их интерес - незначительная маржа ( как правило 10 - 15 долларов с миллиона), которую они добавляют к единому ценовому потоку электронной ликвидности, получаемую от мировых финансовых лидеров - Deutsche, HSBC, Credit Suisse и др . Поэтому их котировки максимально приближены к рыночным и отличаются только на величину этой "комиссии", а не сдвигаются в сторону, противоположную от клиентского настроения. В некоторых случаях позиции клиентов пересекаются (один продал, другой купил), что также приносит дополнительную прибыль банку. Чем больше активных клиентов, тем чаще возникают такие ситуации.
При такой модели бизнеса, банк заинтересован, чтобы клиенты были подготовленными и успешными, осознавали риски и генерировали большие торговые обороты.
Что дает валютному трейдеру банк?
На первый взгляд условия банка для валютной торговли могут показаться менее привлекательными. В отличие от дилинговых центров, которые, по сути, не регулируются законодательством, банки встроены в жесткую систему государственного надзора. У банков более сложная процедура открытия счета и ввода-вывода средств, ведь они обязаны следить и пресекать любые попытки отмывания средств и проведения мошеннических операций.
Многочисленные брокеры предлагают частным клиентам торговать валютой не только на свои, но и на заемные средства. Причем «плечо» (отношение собственных и заемных средств) предоставляют гораздо более щедро, чем банки. Банки более требовательны как по сумме минимального депозита - в среднем $2000, так и по размеру кредитного плеча - 1:100; брокерские компании просят внести на счет до $250, а плечо у некоторых достигает 1:500.
Но излишняя лояльность дилинговых центров не должна вводить в заблуждение: огромное кредитное плечо, собственные торговые платформы и широкие спреды — скорее, повод для серьезных опасений. Погнавшись за простотой и бОльшими возможностями, клиент рискует попасть в категорию «невыгодных» или быть отключенным от системы успешных игроков, а большое плечо при неверно угаданном курсе может обернуться громадными убытками и полностью съесть его капитал.
А вот более требовательный банковский Форекс, напротив, может оказаться выгоднее - за счет близости банков к рынку, а значит, лучших цен и реальной, а не заявленной ликвидности.
Кроме того, высокие репутационные риски диктуют банку честные правила игры и снижают риск недобросовестного клиентского обслуживания. Ведь Форекс для частных лиц – это лишь небольшая часть бизнеса крупного банка.
Форекс сегодня
За 20 лет на рынке сформировались стандарты технологий, предоставления клиентам услуг и набор необходимых продуктов, которые предоставляет практически каждый дилинговый центр. Основа сегодняшней конкуренции среди провайдеров Форекс-услуг заключается лишь в предоставлении лучших торговых условий и качестве сервиса. И тут банки предъявляют крупные козыри.
Банки уже переняли лучшие технологии и стандарты и имеют возможность предоставлять более выгодные торговые условия за счет того, что заключают сделки напрямую с крупнейшими контрагентами.
Первым российским банком, запустившим наиболее популярную торговую платформу MetaTrader 5 на реальных счетах, стал Альфа-Банк, крупнейший частный банк России. Альфа считает банковский Форекс очень перспективным направлением и активно его развивает. Сегодня торговый оборот клиентов Альфа-Форекс превышает $20 млрд в месяц, а количество клиентов растет на 15-20% ежемесячно.
«Банковский Форекс – это новая ступень интернет-трейдинга на валютном рынке. У Альфа-Банка есть широкая сеть офисов по всей стране и доверие миллионов клиентов. Все традиционные достоинства Альфы – динамичное развитие, высокотехнологичные, удобные и быстрые сервисы, качественная круглосуточная поддержка клиентов – все это теперь доступно и для клиентов Альфа-Форекс. У нас лучшие торговые условия на рынке, ведь мы работаем с крупнейшими банками мира, являясь маркет-мейкером для десятков банков стран СНГ и Балтии, ряда западных банков и финансовых компаний», - подчеркивает Александр Красный, управляющий директор Альфа-Банка по операциям на валютном рынке.