"Черные банкиры" в России - это обычные мошенники, занимающиеся банальными, в общем, операциями: они обналичивают платежи компаний, чтобы владельцы бизнеса могли получать нелегальный доход, и фальсифицируют импортные контракты, чтобы превратить незаконные доходы и взятки в России в кругленькие суммы на счетах в иностранных банках.
Американские "черные банкиры" - существа высшего порядка, а их бизнес вовсе не выглядит как подвал жилого дома, уставленный мешками с наличкой. "Теневой банк" по-американски - это целая система активов и компаний, которые занимаются "преобразованием срока погашения", то есть привлекают "короткие" деньги на рынке, чтобы покупать долгосрочные качественные активы. В тени они находятся потому, что не хотят стать объектом жесткого регулирования банковского законодательства США.
Этот термин был введен экономистом Полом МакКалли в 2007 году на ежегодном финансовом симпозиуме Канзасского отделеня Федеральной резервной системы в Джексон-Хоул, Вайоминг.
В своем выступлении МакКалли говорил о теневой банковской деятельности в чисто американском контексте - о небанковских финансовых организациях, которые занимались так называемым преобразованием срока погашения.
Теневые банки привлекают краткосрочные средства на рынках и используют эти средства для покупки долгосрочных активов, а в "тени" они находятся потому, что не подпадают под законы о банковском регулировании.
Каждый раз, когда простые американцы или американские компании вместо того, чтобы отнести деньги в банк, покупают акции или облигации со страховкой, а также паи в паевых и пенсионных фондах, кредитование экономики происходит по "теневым" небанковским каналам.
Во время финансового кризиса эта система оказалась под угрозой, а часть ее просто обвалилась. Несмотря на свои объемы и на первый взгляд похожий набор инструментов, у теневого сектора нет доступа к важным источникам поддержки - к официальным каналам ликвидности ФРС, устойчивой ресурсной базе и государственному страхованию депозитов.
Никто точно не знает, кто они - игроки рынка теневого банковского финансирования, сколько у них денег и как вся эта система работает. Старший советник управления финансовых исследований и разработок Казначейства США Золтан Пожа, заместитель председателя Bank of America Merrill Lynch Хейли Боэски и вице-президенты Федерального резервного банка Нью-Йорка Тобиас Адриан и Адам Ашкрафт провели масштабное исследование для Федерального резервного банка Нью-Йорка и выяснили, как устроен этот сектор и почему нужно взять его под контроль.
Секьюритизация - сердце тьмы
По данным экономистов, объем обязательств теневой банковской системы в июне 2007 года составлял $22 трлн. Для сравнения в традиционном банковском секторе в тот момент вращались $14 трлн. Конечно, предоставление правительством ликвидности и гарантий летом 2007 года помогло сократить объем теневого сектора на $5 трлн, но он до сих пор остается крупной и влиятельной силой в экономике.
Теневая банковская система сосредоточена вокруг секьюритизации и оптового фондирования. Главные ее инструменты - кредиты, ипотеки и секьюритизация, а финансирование ведется на рынках капитала с помощью коммерческих бумаг и операций РЕПО. По сути вкладчики хранят деньги на рынке вместо депозитов в банках.
Как и в традиционных банках, теневые банки предоставляют услуги финансового посредничества. Но в отличие от обычной системы, где все услуги предоставляются по принципу "одного окна", в теневой банковской системе это многоступенчатый процесс.
Все ступени деньги проходят в строгом порядке, каждый шаг обрабатывается определенным агентом и с помощью конкретного метода финансирования.
В случае с долгосрочными кредитами необходимо пройти все семь шагов, а при кратко-и среднесрочных кредитах обычно требуются всего три и редко больше.
Семь шагов в темноте
1. Предоставление ссуд, которое осуществляется финансовыми компаниями при помощи коммерческих бумаг и выпуска среднесрочных облигаций.
2. Ссуда под складские расписки, которая выдается одно-и многонаправленными кондуитами и финансируется за счет коммерческих бумаг, обеспеченных активами (ABCP).
3. Выпуск ценных бумаг, обеспеченных активами, который производится брокерско-дилерскими синдикатами.
4. Складские расписки ABS, которые финансируются за счет РЕПО и свопов на совокупный доход через торговые книги.
5. Выпуск CDO, обеспеченных ABS, его также проводят брокерско-дилерские синдикаты ABS.
6. Посредничество в ABS осуществляется специализированными финансовыми компаниями, структурными инвестиционными компаниями, хедж-фондами и финансируется различными способами - сделки РЕПО, ABCP, облигации.
7. Оптовое фондирование осуществляется при участии регулируемых и нерегулируемых посредников и участников рынка прямых инвестиций.
Три столпа "теневого банкинга"
В целом экономисты выделяют три подгруппы теневой банковской системы:
1. Спонсируемая правительством подсистема теневого банковского сектора
Почти восемьдесят лет назад были созданы спонсируемые правительством предприятия GSE: кооператив ипотечных банков Federal Home Loan Bank, крупнейшее американское ипотечное агентство Fannie Mae, государственная корпорация и ипотечное агентство Freddie Mac.
Их отличие том, что они не занимаются предоставлением ссуд, а только оформляют кредиты. Их называют теневыми банками потому, что они принимают участие в традиционных банковских видах деятельности, но официально таковыми не являются и не имеют доступа к кредиторам последней инстанции и системе страхования своих обязательств правительством.
Они были априори теневыми, так как все обязательства гарантировались лишь американскими налогоплательщиками, но они оказали большое влияние на рынок кредитов.
2. "Внутренняя" теневая банковская подсистема
В последние десятилетия крупнейшие банки превратились из предприятий с низкой рентабельностью собственного капитала, которые предоставляет кредиты и ждут их погашения, в высокорентабельные компании, активно занимающиеся теневой банковской деятельностью для повышения своей прибыли.
Именно крупнейшие банки сыграли центральную роль в развитии теневой банковской деятельности.
3. "Внешняя" теневая банковская подсистема
Возникновение, сбор и секьюритизация кредитов производится в США, а финансирование и трансформация сроков погашения структурированных кредитных активов ведется и в Штатах, и в Европе, и в оффшорных финансовых центрах. Их выгода извлекается за счет вертикальной интеграции и специализации.
Бой с тенью
"Параллельная" банковская система так сильна и важна, потому что является крайне привлекательной для простых клиентов. Эти финансовые компании более эффективны за счет специализации и экономии от масштаба при создании, обслуживании, структурировании и финансировании кредитов.
В то же время они отличаются от традиционных банков тем, что используют очень высокий леверидж ("финансовый рычаг") - инвестируемые средства по большей части заемные, что делает эти институты уязвимыми к проблемам с ликвидностью при том, что доступа к господдержке у них нет.
Их деятельность привела к тому, что кредитование реального сектора экономики больше не зависит только от банков, она от всей цепи - сети банков, брокерских компаний, управляющих активами, теневых банков, которые занимаются оптовым фондированием, и рынков капитала во всем мире.
Дочерние банки формально принимают участие в сделках только в момент возникновения кредита, но их косвенное участие гораздо шире: они выступают кредиторами других дочерних компаний, занимаются финансированием других структурированных кредитных ценных бумаг. И несмотря на то, что в процессе кредитования банковскими холдинговыми компаниями задействованы как минимум четыре небанковских организации, только дочерняя компания банка имеет доступ к дисконтному окну ФРС и страхованию вкладов.
Техника секьюритизации увеличила эффективность капитала, но она зависит от ликвидности оптового финансирования и долгового капитала во всем мире.
Всем выйти из сумрака
Во время кризиса в США была развернута программа повышения доступности ликвидности и страхования, которую пришлось распространить и на теневую банковскую систему. В результате ее негативное влияние на реальную экономику было смягчено. Но экономисты уверены: над теневым сектором пора установить постоянный неусыпный контроль, чтобы не получить удар ножом в спину.
Большая часть усилий правительств традиционно направленна на устранение последствий недавнего кредитного пузыря, например, повышение требований к капиталу и ликвидности для кредитных организаций и страховых компаний.
Это приводит к тому, что объем теневой банковской деятельности растет - до докризисных размеров и даже выше.
Теневой банковский сектор всегда будет важной частью финансовой системы, но в ближайшее время он изменит свою форму. К этому тоже надо быть готовым, чтобы установить контроль и над ней.