Автор: И.С. Купрейчик,
аспирант кафедры управления инновациями и организации производства,
Вологодский государственный технический университет.
В условиях рыночной экономики для поддержания конкурентоспособности предприятиям необходимо переходить к системе расширенного воспроизводства, то есть самоокупаемости каждой технологической системы. Это позволит увеличить темпы развития инноваций, что приведет к увеличению стоимости бизнеса в целом в следствии улучшения потребительских свойств уже производимых и освоению новых продуктов.

Ключевые слова: Освоение инноваций, расширенное воспроизводство, операционная прибыль, доходный подход, амортизация нематериальных активов, нелинейный метод.
В настоящий момент любое частное предприятие создается и функционирует с основной целью – получение собственником дохода.

Бизнес должен приносить доход, величина которого вносит существенный вклад в его стоимость. В свою очередь доход будет стабильным только тогда, когда предприятие будет стабильно производить продукцию с заданными потребительскими свойствами, имеющими конкурентные преимущества на рынке. При этом конкурентные преимущества должны иметь не только потребительские свойства продукции, но и структуру затрат на ее производство, требуемое количество чистой прибыли, обеспечивающей собственникам бизнеса планируемые дивиденды и амортизационный фонд от материальных и нематериальных активов, достаточный для простого и расширенного воспроизводства активной части основных производственных фондов. То есть бизнес должен быть непрерывно развивающимся (инновационным) и доходным.

Термин «инновация» происходит от латинского слова «innovato», что означает обновление или улучшение.

Любой продукт интеллектуальной деятельности только тогда становится инновационным ресурсом, когда будет принят к коммерциализации предприятием и уже в качестве нематериального актива выступит как инновация [1].

В последние годы усиливается значение роли инноваций как основы конкурентных преимуществ и источника долгосрочного экономического роста. Поэтому стала очевидной необходимость рассматривать инновационный процесс как систему управления, основанную на принципах и функциях менеджмента.

Термин «инновационный менеджмент» может быть охарактеризован с нескольких точке зрения:

- инновационный – значит адекватный изменениям во внешней и внутренней среде организации. С этой точки зрения к инновационному менеджменту относятся все теоретические положения и практические приемы в области управления инновационными процессами;

- инновационный менеджмент – управление изменениями в организации;

- инновационный менеджмент – управление техническим развитием, совершенствованием продуктов и используемых технологий.

В рыночной экономике предприятия вынуждены самостоятельно проектировать, разрабатывать и осваивать экономически целесообразные инновации, поэтому необходимо выработать эффективный подход к оценке актуальности их внедрения.

При рассмотрении подходов большинства предприятий России к обоснованию актуальности внедрения инноваций в виде нового вида продукции было установлено, что предприятия не уделяют должного внимания таким пунктам как оценка нематериального актива и расчет его амортизации. Это приводит к увеличению налогооблагаемой операционной прибыли и как следствие является сдерживающим фактором в развитии инновационных процессов.

В оценочных технологиях существует три подхода к оценке стоимости инновации [2, 3]:

- доходный подход оценки исходит из прогнозируемого потока доходов;

- рыночный подход в целом исходит из рыночных данных стоимости сопоставимых объектов и аналогов;

- затратный подход из стоимости составляющих элементов или затрат на воспроизводство (стоимость восстановления или стоимость замещения).

Существующая сегодня система бухгалтерского учета основных фондов предприятий является препятствием в накоплении нематериальных активов. Согласно бухгалтерским правилам нематериальный актив может быть поставлен предприятием на баланс по стоимости, полученной затратным подходом. Как правило, расходы на создание нематериального актива очень маленькие, и нет смысла по затратной стоимости ставить их на баланс.

Можно обойти это препятствие и поставить на баланс нематериальный актив по стоимости, полученной доходным подходом. Правовое поле позволяет это сделать.

Доходный метод или метод дисконтированных доходов обладает рядом преимуществ относительно других методов оценки:

- позволяет получить прогнозную, то есть будущую доходность фирмы, что представляет наибольший интерес для инвестора;

- через ставку дисконта определяет прогнозную доходность, исчисляемую с учетом рисков инвестиций, предполагаемых темпов инфляции и изменений конъюнктуры на рынке;

- дает возможность учесть экономический износ фирмы, показателем которого является превышение рыночной стоимости, полученной методом накопления активов, над рыночной стоимостью, полученной методом дисконтирования доходов.

При реализации метода дисконтирования доходов для оценки инновации соблюдается следующий порядок действий:

1. определяется операционная прибыль от освоения инновации;

2. рассчитывается дисконтированный денежный поток от нематериального актива по следующей зависимости

PV = FV/ (1+i)n

где: FV – текущая стоимость, PV – будущая стоимость, i – ставка дисконтирования, n – срок (число периодов).

Под дисконтированием понимают операцию приведения будущих разновременных доходов к текущему моменту времени. В основе операции дисконтирования используется норма (ставка) дисконта i.

Весьма актуальным вопросом при расчете методом дисконтированных доходов является определение ставки дисконтирования и срока амортизации нематериального актива.

Применение низкой ставки может завысить дисконтированную стоимость будущих денежных потоков, что может привести к выбору неэффективного проекта. Использование чрезмерно высокой ставки может привести к потерям, связанным с упущенной выгодой.

Автор статьи предлагает ставку дисконтирования принимать равной внутренней доходности предприятия, так как на существующих предприятиях России ставка дисконта выше ставки рефинансирования Центрального Банка, что позволяет учесть не только инфляционную составляющую, но и возможные риски, связанные с колебанием отрасли и общеэкономическими рисками.

После оценки стоимости нематериального актива, с которой он будет поставлен на баланс предприятия, необходимым является определение способа его амортизации.

В условиях рыночной экономики амортизационные отчисления не являются независимым параметром в экономике производственного процесса, поэтому требуют системного подхода к анализу амортизационного механизма.

Амортизационные отчисления на нематериальные активы причисляются к прочим операционным затратам на производство продукции, и согласно существующему законодательству, не облагаются налогом на прибыль.

Необходимо обратить особое внимание на то, что амортизационный фонд от нематериальных активов идет на расширенное воспроизводство, то есть на модернизацию, освоение новых видов продукции и новые разработки.

В настоящее время наиболее актуальным является нелинейный метод начисления амортизации, хотя большинство предприятий продолжают начислять амортизацию линейным методом.

Любое предприятие вправе по своему усмотрению выбрать удобный для себя способ начисления амортизации, отразив свое решение в учетной политике. Причем от того, какой метод будет выбран, зависит скорость списания на расходы стоимости актива. В налоговом учете амортизацию можно начислять двумя способами – линейным и нелинейным (п.1 ст.259НК). При первом способе амортизация начисляется равномерно на протяжении выбранного срока. В случае же выбора нелинейного метода списания начисление амортизации происходит по-другому. Нельзя не отметить, что данный метод имеет явное преимущество – на первоначальном этапе начисления амортизации можно использовать более ускоренный механизм. При этом норма амортизации определяется по следующей зависимости:

К = (2 : n) х 100%,

где К – норма амортизации в процентах; n – срок полезного использования основного средства в месяцах.

По правилам нелинейного метода амортизация начисляется в два этапа:

1. Основные средства амортизируются указанным выше способом до тех пор, пока норма амортизации не достигнет 80 % стоимости объекта амортизации;

2. Далее, с месяца, следующего за тем, в котором остаточная стоимость достигнет 20 % первоначальной стоимости, амортизация начисляется равными долями.

Сумма начисленной амортизации за один месяц амортизации (А) определяется как произведение нормы амортизации и остаточной стоимости (О) амортизируемого актива [4]:

Срок амортизации нематериального актива автором статьи предложено выбирать из диапазона максимально возможного срока и срока полезного использования товара на рынке с учетом необходимости самоокупаемости технологической системы.

Таким образом, при использовании данного подхода для оценки актуальности освоения инноваций (новых видов продукции) и использовании начисления амортизации на нематериальные активы снижается налогооблагаемая прибыль предприятия и появляются средства, которые должны использоваться на дальнейшее инновационное развитие, что необходимо для поддержания конкурентоспособности и получения прибыли в условиях рыночной экономики.