Агентство РИА «Новости» на минувшей неделе опубликовало общероссийский рейтинг доступности покупки жилья в ипотеку, преподнесший неприятный сюрприз Татарстану. Согласно данным агентства, республика по этому параметру оказалась на… 59-м месте среди российских регионов.

По расчетам агентства в 2013 году семья в РТ со средней зарплатой (ее размер в рейтинге, впрочем, не указывается) может приобрести в ипотеку квартиру площадью 39,3 кв. метров. Это на 17,4% меньше, чем в прошлом году. Таким образом, даже несмотря на прекращение стремительного роста цен на жилье и ценовую стагнацию, которая началась еще весной, Татарстан ухудшил свое положение по возможностям приобретения недвижимости. При этом, если брать в расчет только столицу республики, ситуация здесь будет складываться напряженнее, так как в других городах Татарстана стоимость жилья сильно уступает казанской.

Отметим, что анализ касается исключительно коммерческой ипотеки и не касается соципотеки.

Участники татарстанского рынка недвижимости с такой оценкой не согласны. Они утверждают, что, напротив, доступность ипотечного жилья в Татарстане в этом году только выросла.

«Мы падения абсолютно не почувствовали – у нас процент ипотечных сделок не снизился», – заявила газете «БИЗНЕС Online» руководитель отдела продаж ООО «Мегалит» Екатерина Иминова. По ее словам, на сегодняшний день 60% заключенных договоров купли-продажи на покупку жилья составляет ипотека. Остальные 40% – это варианты с обменом. «Причем чаще всего те, кто продает меньшую квартиру, чтобы купить большую, в виде доплаты также используют ипотечный кредит», – отмечает Иминова.

Руководитель отдела кредитования АН «ФЛЭТ» Венера Евстратова также утверждает, что доступность ипотечного жилья по сравнению с прошлым годом выросла. «Появились дополнительные офисы банков, кредитующих под залог недвижимости, а также филиалы банков из других регионов. Стали открываться целые ипотечные центры. Да и в целом условия и программы стали гораздо обширнее и лояльнее как к заемщикам, так и к объектам недвижимости», – перечислила она.

«Банки идут навстречу клиентам. В некоторых случаях смотрят мягче на криминальное прошлое. Лояльнее относятся к серой заработной плате, стажу работы, отсутствию военного билета, плохой кредитной истории, если ей есть внятное объяснение или прошло более трех лет с того момента, как появилось «пятно», – соглашается директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова.

«На мой взгляд, позиция Татарстана в этом рейтинге должна быть все-таки повыше, – недоумевает и директор агентства «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев. – Это связано с тем, что ипотека в нашей республике более развита, чем в других регионах. К примеру, есть банковские программы, предусматривающие получение кредита без подтверждения дохода. Не в каждом регионе есть подобное».

«Сейчас в Казани можно взять в ипотеку квартиры в строящихся домах, – дополняет Иминова. – Еще год-полтора назад таких предложений было крайне мало».

По ее словам, в прошлом году минимальная процентная ставка по ипотеке составляла 11, стандартная – 13 - 13,5%. В этом году ставка снизилась, и на сегодняшний день в среднем по Казани она составляет 12,5% (минимальная – 9,6%). «При этом надо учитывать, что 12,5 процентов – это годовые. И если платить ипотеку 25 лет, то, конечно, за эти деньги можно купить четыре таких квартиры. Поэтому ипотека выгодна тем, у кого хорошая официальная зарплата, и людям, планирующим перекрыть кредит за три-пять лет. В этом случае будет меньшая переплата по процентам», – отмечает Иминова.

Об этом же говорят и в банках. Начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Татарстане Ленар Саяхов привел нам данные Центробанка, согласно которым за пять месяцев этого года в Татарстане объем жилищных кредитов составил 11,5 млрд. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года он был равен 11,2 миллиарда. «Разница в 164 миллиона – это меньше 1,5 процента», – отмечает Саяхов.

Кроме того, участники рынка единодушно отмечают, что, помимо прочего, на рынке недвижимости сказалось снижение деловой активности в связи с Универсиадой, а еще происходит традиционное сезонное падение спроса. Обычно более насыщенной в этом плане является вторая половина года. Оживление на рынке ожидается в августе, с осени – более динамичный рост.